Top.Mail.Ru

Консервы — очень популярный продукт. И есть большая доля контрафактной продукции. Особенно большая доля мясных и рыбных консерв. Часто сырье не соответствует стандартам качества. Система маркировки позволит честным производителям избежать конкуренции с контрафактной продукцией. Как сейчас контролируют производителей консервов Мясные и рыбные консервы в перечне товаров, на которые производители и импортеры оформляют ветеринарно-сопроводительные документы (ВСД) в системе «Меркурий». Она отслеживает качество и движение по России товаров животного происхождения. На овощные, фруктовые, грибные и ягодные консервы ВСД получать не нужно. Также, по законодательству о защите прав потребителей, все продукты питания обязаны маркироваться в соответствии безопасности по техническому регламенту ТР ТС. Эта маркировка содержит наименование, дату изготовления, состав и количество товара, срок годности, условия хранения, пищевую ценность и наличие ГМО, название производителя, рекомендации и ограничения по использованию. Но данная мера не помогает в борьбе с контрафактом.

Сроки маркировки консервов.
С 1 сентября 2024 года участникам оборота нужно зарегистрировать личный кабинет в Честном знаке. Так же всем дается 3 месяца, чтобы начать маркировать продукцию. С 1 декабря 2024 года стартует обязательная маркировка для консервов из рыбы и морепродуктов, с 1 марта 2025 года — для консервов из мяса, овощей, фруктов, грибов и ягод. Выводить продукцию из оборота на кассе розничные продавцы начнут с 1 октября 2026 года. С этой же даты вводится объемно-сортовой учет (ОСУ) — в документах участники оборота будут указывать количество товара и его GTIN. А наполнять УПД кодами маркировки они начнут еще год спустя: поэкземплярный учет начнется с 1 октября 2027 года.

Что можно не маркировать.
Консервы, относящиеся к питанию для детей до 1 года. Консервированные компоты и напитки без содержания ягод или фруктов. Консервированные орехи, в том числе арахисовую пасту. Консервированная икра лососевая и осетровая — маркируется именно как икра. Товары для экспорта за пределы Евразийского экономического союза. Товары, ввозимые в Россию или произведенные на ее территории как рекламные, маркетинговые образцы не для продажи. Товары, приобретенные по сделке, которая составляет гостайну. Как подготовиться к началу маркировки консервов Кажется, что у производителей и импортеров до 1 декабря 2024 года немало времени, чтобы отработать все процессы и решить производственные проблемы. Но лучше не затягивать начало маркировки до сроков, указанных в постановлении правительства. И заранее подготовить производство и сотрудников: подыскать подходящее оборудование; выбрать сервис для работы с маркировкой; определиться, будете ли вы интегрировать маркировку в вашу учетную систему; продумать и проверить способ нанесения кодов; проконтролировать качество нанесения кодов; обучить работе с маркировкой сотрудников и отработать возможные ошибки.

Как подготовиться к началу маркировки консервов.
Необходимо получить в налоговой сертификат квалифицированной электронной подписи. Установить на программу-криптопровайдер, сертификат УКЭП, плагины для браузера КриптоПро и Рутокен, для подписания документов в ЭДО и системе «Честный знак». Выбрать подходящего оператора ЭДО и подключиться к нему. Зарегистрироватья в ЧЗ на сайте системы. ПрБольшинство продавцов уже имеют ККТ. Им нужно убедиться, что касса работает с ГИС МТ «Честный знак», и что оператор фискальных данных (ОФД) передаёт данные из чека в ЧЗ. Иначе потребуется сделать апгрейд кассового ПО и оформить дополнительное соглашение с ОФД. Также, для выполнения нового требования – применения разрешительного режима на кассе при продаже товара с кодом «Честный знак», нужно получить в ЛК системы специальный ключ доступа и обновить ПО на кассе до последней версии. Также в список необходимой техники входит 2D cканер, который распознаёт коды и не задерживает приёмку, продажу и любые другие действия с маркированными велотоварами. Еще один важный предмет - принтер этикеток. Ну и завершает наш список терминал сбора данных (ТСД). Это мобильное рабочее место – мини-ПК со встроенным 2D сканером.

Продаете консервы? Поможем вам подготовиться к маркировке быстро и качественно. У нас вы можете получить полный комплекс услуг, чтобы законно работать с консервами.


Звоните, мы окажем вам профессиональную помощь!  +7 (3902) 31-30-63



Мы используем cookie-файлы для хранения информации. Продолжая находиться на нашем сайте, вы даёте своё согласие на работу с этими файлами
Хорошо