Новости и акции


Изменения в 44-ФЗ

30.11.2018
Есть несколько очень веских причин, чтобы пройти обучение по курсу "Электронные торги по 44-ФЗ. Участие поставщика в аукционе", так как произошли важные изменения в законе. 

Узнать подробности по курсу можно по номеру 30-64-19.

Кратко ознакомиться с изменениями вы можете в нашей статье.


1. Изменили правила нормирования в закупках. Правила нормирования в закупках — это законодательные ограничения, которые не позволяют заказчикам приобретать предметы роскоши. Минфин разработал проект Постановления, который изменяет ключевые документы в сфере нормирования.

2. Изменили правила оценки заявок по 44-ФЗ. Новые правила рассмотрения заявок 14.08.2018 вступает в силу Федеральный закон № 311-ФЗ от 03.08.2018. Он изменяет правила оценки заявок, окончательных предложений участников госзакупки, а также критерии этой оценки (ст. 32 44-ФЗ). Корректировки коснулись порядка рассмотрения заявок в процессе проведения запроса предложений. Дело в том, что при проведении запроса предложений госзаказчики могли устанавливать собственные критерии для выявления лучших условий выполнения обязательств. Однако законодатели решили лишить заказчика такой возможности и признали ч. 2 ст. 32 утратившей силу. - это фрагмент статьи с портала Госконтракт.

3. Новые правила ведения реестра контрактов с 1 ноября вступает в силу постановление правительства № 1257 от 22.10.2018, которое меняет порядок ведения реестра контрактов.

4. Новый приказ о преференциях. С 05.11.2018 приказ Минэкономразвития № 155 о преференциях перестанет действовать. Его заменит приказ Минфина от 04.06.2018 № 126н. Преференции — это один из способов поддержки отечественного производителя в рамках национального режима.

5. Новые позиции в каталоге товаров В октябре КТРУ снова пополнился. Добавлено больше 400 новых позиций, в том числе услуги: телефонной связи (местной, междугородной и международной); по предоставлению различных каналов связи, в том числе доступа к сети Интернет; сотовой связи; телеграфной связи. По таким закупкам с 20 ноября 2018 нужно обязательно применять сведения из каталога.

6. Новые правила подготовки плана закупок Заказчикам нужно сформировать и утвердить планы закупок на 2019 в «Электронном бюджете». Это касается в первую очередь федеральных государственных бюджетных учреждений и федеральных государственных автономных учреждений, которые закупаются по ч. 4 ст. 15 44-ФЗ.

7. Нововведения для заказчиков и поставщиков с 1 января 2019 года.

Переход на электронные процедуры. Поскольку проведение всех видов конкурентных закупок переводится на электронные площадки, важно отметить особенности проведения электронных процедур.

8. Введение единого реестра участников закупок. В ч. 3 ст. 4 Закона № 44-ФЗ появляется пп. 6.1, в котором уточняется, что в Единой информационной системе (ЕИС) с 1 января 2019 года федеральное казначейство начнет вести Единый реестр участников закупок. Реестр представляет собой совокупность сведений об ИП, юрлицах, которые участвуют в закупочных процедурах. Если сведения об участнике отсутствуют в реестре, он не сможет подать заявку на участие. При этом попасть в реестр можно только после прохождения регистрации в ЕИС.

9. Изменение требований к электронной подписи. В ч. 1 ст. 4 Федерального закона № 44-ФЗ подчеркнута необходимость использования усиленной квалифицированной электронной подписи (КЭП) для обеспечения электронного документооборота. То есть усиленная неквалифицированная электронная подпись, которую ранее использовали заказчики и поставщики, заменяется на усиленную КЭП. Для заказчиков удостоверяющими центрами (УЦ) по-прежнему будут выступать федеральные казначейства, для поставщиков — УЦ, аккредитованные Минкомсвязи.

10. Изменения в обеспечении заявок для всех участников закупок. В части проведения электронных процедур изменилась норма об обеспечении заявок. По общим правилам устанавливать такое обеспечение заявки заказчик сможет, если НМЦК превысит 1 млн руб. Данный вопрос регламентируется Постановление Правительства РФ от 12.04.2018 № 439 и ст. 44 закона о контрактной системе. Диапазон размеров обеспечения заявки, также изменен.

11. Еще одно новшество — это освобождение от обеспечения заявки казенных учреждений.

12. С 1 ноября федеральные органы исполнительной власти и их казенные учреждения должны закупать через ЕАТ только канцелярские товары по п. п. 4 и 5 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ. Остальные малые закупки, а также закупки лекарств по решению врачебной комиссии (ЕАТ "Березка" - единый агрегатор торговли) станут обязательными с 1 марта 2019 года.

13. Взимание платы с участников. Обеспечение заявки, в отличие от действующей ранее системы, может предоставляться в форме денежных средств. Открывать счета необходимо в специальных кредитных организациях. Операторы будут заключать с ними соответствующие договоры. Это регламентировано ч. 4,7 ст. 24 Закона 44-ФЗ, а также Постановлением Правительства РФ от 10.05.2018 № 564.

14. Утратят силу ст. 61 и ст. 62 Закона 44-ФЗ: с 1 января 2019 года утрачивают силу ст. 61 Закона 44-ФЗ, которая устанавливает порядок аккредитации на электронной площадке, поскольку вводится обязательная регистрация в ЕИС участников закупочных процедур. В законе указано, что с 1 января по 31 декабря 2019 года аккредитованные ранее на электронных площадках участники закупок обязаны пройти регистрацию в ЕИС, с 1 января 2020 года перестанет действовать ст. 62, которая устанавливает порядок ведения реестра участников электронного аукциона.


Возврат к списку