Новости и акции


Обязательная маркировка товаров в 2019 году

09.11.2018

Обязательная маркировка товаров в 2019 году

С 2019 года в России вводится обязательная маркировка товаров. На сегодняшний день производители и продавцы алкогольной продукции уже работают с ЕГАИС, производители и продавцы меховых изделий передают сведения в ГИС «Маркировка», а маркировка лекарственных средств, табачной продукции и обуви находится в экспериментальном режиме. Постепенно к 2020 году подключение к ГИС станет обязательным для всех участников рынка.

Разберём, что такое маркировка, зачем она нужна, и как к ней подготовиться.

Маркировка: что это?

Маркировка - это специальный штрих-код, который наносится на товар. По уникальному коду можно отследить движение товара с момента производтсва или импорта до продажи конечному потребителю. Маркировка позволяет контролировать товар и не допускать чтобы в цепочку попадала незаконно произведенная продукция.

Зачем нужна маркировка?

Маркировка не допускает попадание в товарооборот незаконной или поддельной продукции. Наше государство в данный момент ведет активную борьбу с контрафактом, вводя новые информационные системы. Например, ЕГАИС дает четкую картину, сколько ежегодно производится или импортируется легальной алкогольной продукции, а сколько продается. Современные госинформсистемы призваны обезопасить граждан от некачественной и поддельной продукции: лекарств, табака, одежды и других товаров.

Законы о маркировке товара

Система маркировки товаров средствами идентификации c 2018 года опирается на Федеральный закон №487-ФЗ от 31.12.2017. Документ вносит корректировки в уже существующее законодательство о торговле и порядке работы с кассами. 487-ФЗ запрещает продажу и любое введение в оборот товаров, которые не отвечают требованию о маркировке. Он предусматривает и ответственность за нарушения. Закон об обязательной маркировке товаров вступит в силу 1 января 2019 года.

В распоряжении правительства РФ №791-р от 28 апреля 2018 года определены общие принципы работы обязательной маркировки товаров с 2019 года.

В распоряжении правительства РФ №792-р от 28.04.2018 определен перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации. Документ вступит в силу 1 января 2019 года.

Календарь введения маркировки 


1 марта 2019
  • Табачная продукция

  1 июля 2019 года
  • Обувь

  1 декабря 2019 года 
  • Фотокамеры (кроме кинокамер), фото-вспышки и лампы-вспышки;
  • Белье постельное, столовое, туалетное и кухонное;
  • Пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные товары;
  • Блузки, блузы и блузоны трикотажные машинного или ручного вязания, женские или для девочек;
  • Предметы одежды, включая рабочую одежду, изготовленные из натуральной или композиционной кожи;
  • Шины и покрышки пневматические резиновые новые;
  • Духи и туалетная вода.


Какие изменения будут в 2019 году?

Серьезных изменений для бизнеса маркировка не принесет. Однако некоторые новшества в бизнес-процессах все же произойдут. Как подготовиться?

При работе с маркированным товаром все действия, связанные с приёмкой, перемещением, продажей и учётом товара, нужно выполнять и в системе маркировки.

Для того, чтобы действовать в соответствии с новыми нормами, необходимо в первую очередь, обучиться работать с маркировкой.

Также для работе в системах понадобится сканер штрихкодов с поддержкой 2D-сканирования, чтобы считывать коды. А также учетная программа, которую нужно будет настроить для работы с ГИС.

Специалисты нашей компании готовы оказать вам консультационную поддержку в вопросах подключению к ГИС, настройке оборудования и интеграции с учетной системой.


По всем вопросам обращайтесь к менеджеру проекта Маркировка – Олег Ашкапин.

+7 (3902) 30-61-19, o.ashkapin@khakasia.ru





Возврат к списку